Parc fermé du 30/10/20 jusqu’à nouvel ordre. En savoir plus

Panthera onca
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Famille : Félidés
jaguar

Habitat naturel

Les jaguars vivent habituellement dans les zones tropicales et humides où l’on trouve de nombreuses forêts, dans les savanes boisées et les mangroves. 

Région d'origine

Amérique du Sud

Argentine, Belize, État plurinational de Bolivie, Brésil, Colombie, Costa Rica, Équateur, Guatemala, Guyane française, Honduras, Mexique, Nicaragua,  Panama, Paraguay, Pérou, Suriname, État-unis, Vénézuela.

Caractéristiques

icon-taille

Tête et corps : 1.20 – 1.70 m

Queue : 40 – 80 cm

icon-poids

♂ 40 – 120 kg

♀ 30 – 100 kg

icon-age

10 – 12 ans dans la nature

20 – 25 ans en captivité

icon-bb

93 – 105 jours

icon-regime

Carnivore

Statut de conservation UICN

La liste rouge mondiale de l’UICN des espèces menacées 

Depuis les années 1960, l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature publie la Liste rouge des espèces menacées. Les espèces sont classées dans des catégories indiquant le degré de menace auquel elles sont confrontées.

NE

Rassemble les espèces qui n’ont pas encore été confrontées aux critères de la Liste rouge.

DD

Regroupe les espèces pour lesquelles les meilleures données disponibles sont insuffisantes pour déterminer directement ou indirectement leur risque de disparition.

LC

Rassemble les espèces qui présentent un faible risque de disparition de la région considérée. 

NT

Regroupe les espèces proches de remplir les seuils quantitatifs propres aux espèces menacées, et qui pourraient devenir menacées si des mesures spécifiques de conservation n’étaient pas prises. 

VU

Rassemble les espèces menacées de disparition. Risque relativement élevé.

EN

Rassemble les espèces menacées de disparition. Risque élevé.

CR

Rassemble les espèces menacées de disparition. Risque très élevé.

EW

Correspond à des espèces qui ne survivent qu’en captivité ou dans le cadre d’une population naturalisée.

EX

Espèce dont il ne fait aucun doute que le dernier individu est mort.

NE
Non évalué
DD
Données insuffisantes
LC
Préoccupation mineure
NT
Quasi menacé
VU
Vulnérable
EN
En danger
CR
En danger critique
EW
Eteint à l'état sauvage
EX
Eteint

Histoire

Les jaguars étaient considérés comme des créatures divines dans de nombreuses cultures sud-américaines. Les archéologues ont trouvé de nombreuses représentations du jaguar dans l’art et dans l’histoire des tribus colombiennes. Leur nom « jaguar » vient du mot « yaguar », qui signifierait « ​​​​​​​celui dont le saut est capable de tuer ». Une réputation bien méritée, car l’agilité et la force du jaguar en font un prédateur particulièrement dangereux.  

 

Avant le 19ème siècle, on pouvait rencontrer des jaguars au sud des Etats-Unis, du Texas à la Californie. L’arrivée des colons américains a réduit la zone habitable des jaguars via des mesures “anti-prédateurs” censées protéger la population. Aujourd’hui, on observe encore quelques grands félins en Arizona, un état qui pourrait devenir un lieu de conservation de l’espèce dans un contexte de réchauffement climatique poussant les jaguars vers le nord. 

Signe distinctif

Le jaguar est l’un des plus grands félins du monde, derrière le tigre et le lion. Avec leur fourrure tachetée, ils ressemblent beaucoup à leurs cousins léopards qui vivent en Afrique et en Asie. La couleur de leur pelage varie du jaune au orange et se pare de tâches aux contours noirs appelées « rosettes »

Mode de vie

Les jaguars aiment la vie solitaire. Ils s’entourent de leurs congénères lors des périodes de reproduction ou pour élever leurs petits. Ce grand prédateur est un chasseur hors-pair, aussi agile sur terre que dans l’eau. Excellent nageur, on le trouve souvent près des rivières car il raffole des poissons, des tortues et même des alligators. Le jaguar se déplace principalement à la nuit tombée. Comme son petit cousin le chat, il vit beaucoup la nuit. 

Reproduction

Lors de la période de reproduction, d’août à septembre, les jaguars peuvent s’accoupler jusqu’à 100 fois par jour. Après 14 semaines de gestation, la femelle donne naissance à une portée allant d’un à quatre petits. A la naissance, les jaguars ont les yeux fermés : ils commencent à voir à partir de deux semaines. A l’âge de 6 mois, leur mère leur apprend à chasser. A deux ans, ils prennent leur indépendance et quittent le cocon familial pour vivre leur propre vie. 

Menaces

Le jaguar est aujourd’hui un animal menacé. La disparition progressive de son habitat naturel ainsi que le trafic illégal de félins a entraîné une inquiétante diminution des populations de jaguars au cours des dernières décennies.

 

La déforestation est un véritable fléau pour cette espèce, qui se retrouve éparpillée sur des petites zones. Privés de nourriture, les jaguars se rabattent sur le bétail et sont souvent chassés par les agriculteurs qui cherchent à protéger leurs troupeaux. 

 

Enfin, ils sont aussi recherchés par les braconniers qui revendent les dents et les os de jaguars en Chine, où on leur prête des vertus médicinales. 
 

Le saviez-vous ?

  • Leur vitesse peut atteindre plus de 60 km / heure. 
  • Le jaguar est l’emblème de la Guyane et du Brésil. 
  • Les jaguars ont une vue 6 fois supérieure à celle des humains. 
  • Ils sont de sacrés grimpeurs et montent dans les arbres avec beaucoup d’aisance.
  • Sa morsure est la plus puissante de tous les fauves par rapport à la taille de son corps 500kg/cm3
     
Lodge jaguar intérieur

Observez les jaguars au coucher du soleil

Un face-à-face inédit avec le plus grand prédateur d’Amérique du Sud. Des lodges perchés à 3 m au-dessus du sol, soigneusement décorés et conçus pour offrir une vue exceptionnelle sur ce majestueux félin.

À découvrir aussi...

Loutre géante

Loutre géante

Les mammifères
Amérique du Sud
Coatis

Coati brun

Les mammifères
Amérique du Sud
Guanaco

Guanaco

Les mammifères
Amérique du Sud
Capybara grand cabiaï qui se baigne dans l'eau

Capybara

Les mammifères
Amérique du Sud
ara bleu

Ara bleu

Les perroquets
Amérique du Sud
ara-macao

Ara rouge

Les perroquets
Amérique du Sud