El parque está abierto todos los días, también el 1 de noviembre
de 10:00 a 17:00

Panthera onca
Clase: Mamíferos
Orden: Carnivora
Familia: Felidae
Jaguar en el zoo Parrot World, cerca de Disneyland París

Hábitat natural

Los jaguares suelen vivir en zonas tropicales y húmedas donde hay muchos bosques, en sabanas boscosas y en manglares. 

Región de origen

Amérique du Sud

Argentina, Belice, Estado Plurinacional de Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, Guayana Francesa, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Surinam, Estados Unidos, Venezuela.

Características

icon-taille

Cabeza y cuerpo: 1,20 – 1,70 m

Cola: 40 – 80 cm

icon-poids

♂ 40 – 120 kg

♀ 30 – 100 kg

icon-age

10-12 años en libertad

20 – 25 años en cautividad

icon-bb

93 – 105 días

icon-regime

Carnívoro

EEP

Programa de conservación y reproducción en parques zoológicos

Statut de conservation UICN

La liste rouge mondiale de l’UICN des espèces menacées 

Depuis les années 1960, l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature publie la Liste rouge des espèces menacées. Les espèces sont classées dans des catégories indiquant le degré de menace auquel elles sont confrontées.

NE

List the species that have not yet been assessed against the Red List criteria.

DD

Includes species for which the best available data are insufficient to determine, either directly or indirectly, their risk of extinction.

LC

List the species that are at low risk of extinction in the region in question. 

NT

Includes species that are close to meeting the quantitative thresholds for threatened species and that could become threatened if specific conservation measures are not taken. 

VU

Includes species threatened with extinction. Relatively high risk.

EN

Includes species threatened with extinction. High risk.

CR

Includes species threatened with extinction. Very high risk.

EW

Refers to species that survive only in captivity or as part of a naturalized population.

EX

A species of which there is no doubt that the last individual has died.

NE
Not rated
DD
Insufficient data
LC
Minor concern
NT
Near Threatened
VU
Vulnerable
EN
Endangered
CR
Critically endangered
EW
Extinct in the wild
EX
Off

Historia

Los jaguares eran considerados criaturas divinas en numerosas culturas sudamericanas. Los arqueólogos han encontrado numerosas representaciones del jaguar en el arte y en la historia de las tribus colombianas. Su nombre, «jaguar»,proviene de la palabra «yaguar», que significaría «aquel cuyo salto es capaz de matar». Una reputación bien merecida, ya que la agilidad y la fuerza del jaguar lo convierten en un depredador especialmente peligroso.  

 

Antes del siglo XIX, se podían encontrar jaguares en el sur de Estados Unidos, desde Texas hasta California. La llegada de los colonos estadounidenses redujo el hábitat de los jaguares mediante medidas «antipredadores» destinadas supuestamente a proteger a la población. Hoy en día, todavía se observan algunos grandes felinos en Arizona, un estado que podría convertirse en un lugar de conservación de la especie en un contexto de calentamiento global que empuja a los jaguares hacia el norte. 

Sello distintivo

El jaguar es uno de los felinos más grandes del mundo, solo por detrás del tigre y el león. Con su pelaje manchado, se parecen mucho a sus primos, los leopardos, que viven en África y Asia. El color de su pelaje varía del amarillo al naranja y está salpicado de manchas con contornos negros llamadas «rosetas». 

Estilo de vida

A los jaguares les gusta vivir en solitario. Se reúnen con otros jaguares durante la época de cría o para criar a sus cachorros. Este gran depredador es un cazador sin igual, tan ágil en tierra como en el agua. Es un excelente nadador y suele encontrarse cerca de los ríos, ya que le encantan los peces, las tortugas e incluso los caimanes. El jaguar se desplaza principalmente al caer la noche. Al igual que su primo pequeño, el gato, es un animal muy nocturno. 

¿Quieres ver de cerca a los jaguares? Con la experiencia Cuidador por un día, ayudas a nuestros cuidadores a atenderlos, desde los 8 años.

Reproducción

Durante la época de reproducción, de agosto a septiembre, los jaguares pueden aparearse hasta 100 veces al día. Tras 14 semanas de gestación, la hembra da a luz a una camada de entre una y cuatro crías. Al nacer, los jaguares tienen los ojos cerrados: empiezan a ver a partir de las dos semanas. A los seis meses, su madre les enseña a cazar. A los dos años, se independizan y abandonan el seno familiar para vivir su propia vida. 

Amenazas

El jaguar es hoy en día un animal en peligro de extinción. La desaparición progresiva de su hábitat natural, así como el tráfico ilegal de felinos, ha provocado una preocupante disminución de las poblaciones de jaguares en las últimas décadas.

 

La deforestación es una auténtica lacra para esta especie, que se ve dispersa en pequeñas zonas. Privados de alimento, los jaguares recurren al ganado y, a menudo, son cazados por los agricultores que tratan de proteger sus rebaños. 

 

Por último, también son objeto de caza furtiva por parte de los cazadores ilegales, que revenden los dientes y los huesos de los jaguares en China, donde se les atribuyen propiedades medicinales.   

¿Lo sabías?

  • Su velocidad puede superar los 60 km/h. 
  • El jaguar es el emblema de la Guayana y de Brasil. 
  • Los jaguares tienen una vista seis veces superior a la de los humanos. 
  • Son unos trepadores excepcionales y se suben a los árboles con gran facilidad.
  • Su mordida es la más potente de todos los felinos en relación con el tamaño de su cuerpo: 500
    kg/cm².  
Jaguar Lodge en Parrot World

Observa a los jaguares al atardecer

Un encuentro único con el mayor depredador de Sudamérica. Cabañas situadas a 3 metros sobre el suelo, cuidadosamente decoradas y diseñadas para ofrecer unas vistas excepcionales de este majestuoso felino.

No te pierdas tampoco...

Capibara bañándose en el agua en Parrot World

Capibara

South America