Der Park ist täglich geöffnet, auch am 1. November
von 10:00 bis 17:00 Uhr 

Panthera onca
Klasse: Säugetiere
Ordnung: Carnivora
Familie: Felidae
Jaguar im Zoo Parrot World in der Nähe von Disneyland Paris

Natürlicher Lebensraum

Jaguare leben in der Regel in tropischen und feuchten Gebieten mit ausgedehnten Waldgebieten, in bewaldeten Savannen und in Mangrovenwäldern. 

Herkunftsregion

Amérique du Sud

Argentinien, Belize, Plurinationaler Staat Bolivien, Brasilien, Kolumbien, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, Französisch-Guayana, Honduras, Mexiko, Nicaragua, Panama, Paraguay, Peru, Suriname, Vereinigte Staaten, Venezuela.

Merkmale

icon-taille

Kopf und Körper: 1,20 – 1,70 m

Schwanz: 40 – 80 cm

icon-poids

♂ 40 – 120 kg

♀ 30 – 100 kg

icon-age

10–12 Jahre in freier Wildbahn

20 – 25 Jahre in Gefangenschaft

icon-bb

93 – 105 Tage

icon-regime

Fleischfresser

EEP

Artenschutz- und Zuchtprogramm in Tierparks

Statut de conservation UICN

La liste rouge mondiale de l’UICN des espèces menacées 

Depuis les années 1960, l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature publie la Liste rouge des espèces menacées. Les espèces sont classées dans des catégories indiquant le degré de menace auquel elles sont confrontées.

NE

List the species that have not yet been assessed against the Red List criteria.

DD

Includes species for which the best available data are insufficient to determine, either directly or indirectly, their risk of extinction.

LC

List the species that are at low risk of extinction in the region in question. 

NT

Includes species that are close to meeting the quantitative thresholds for threatened species and that could become threatened if specific conservation measures are not taken. 

VU

Includes species threatened with extinction. Relatively high risk.

EN

Includes species threatened with extinction. High risk.

CR

Includes species threatened with extinction. Very high risk.

EW

Refers to species that survive only in captivity or as part of a naturalized population.

EX

A species of which there is no doubt that the last individual has died.

NE
Not rated
DD
Insufficient data
LC
Minor concern
NT
Near Threatened
VU
Vulnerable
EN
Endangered
CR
Critically endangered
EW
Extinct in the wild
EX
Off

Geschichte

In vielen südamerikanischen Kulturen galten Jaguare als göttliche Wesen. Archäologen haben in der Kunst und Geschichte der kolumbianischen Stämme zahlreiche Darstellungen des Jaguars gefunden. Ihr Name „Jaguar“ leitet sich vom Wort „yaguar“ ab, was so viel bedeutet wie„derjenige, dessen Sprung tödlich ist“. Ein wohlverdienter Ruf, denn die Beweglichkeit und Kraft des Jaguars machen ihn zu einem besonders gefährlichen Raubtier.  

 

Vor dem 19. Jahrhundert waren Jaguare im Süden der Vereinigten Staaten, von Texas bis Kalifornien, anzutreffen. Die Ankunft der amerikanischen Siedler schränkte das Lebensraum der Jaguare durch „Raubtierbekämpfungsmaßnahmen“ ein, die eigentlich der Bevölkerung Schutz bieten sollten. Heute sind noch einige dieser Großkatzen in Arizona anzutreffen, einem Bundesstaat, der angesichts der durch die globale Erwärmung bedingten Verlagerung der Jaguare nach Norden zu einem Schutzgebiet für diese Art werden könnte. 

Unterscheidungsmerkmal

Der Jaguar ist nach dem Tiger und dem Löwen eine der größten Raubkatzen der Welt. Mit ihrem gefleckten Fell ähneln sie stark ihren Verwandten, den Leoparden, die in Afrika und Asien leben. Die Farbe ihres Fells reicht von Gelb bis Orange und ist mit schwarz umrandeten Flecken, sogenannten „Rosetten“, übersät. 

Lebensweise

Jaguare leben gerne als Einzelgänger. Nur während der Paarungszeit oder bei der Aufzucht ihrer Jungen suchen sie die Gesellschaft von Artgenossen. Dieses große Raubtier ist ein hervorragender Jäger, der sich an Land ebenso geschickt bewegt wie im Wasser. Als ausgezeichneter Schwimmer ist er oft in der Nähe von Flüssen anzutreffen, da er Fisch, Schildkröten und sogar Alligatoren besonders gerne frisst. Der Jaguar ist vor allem nach Einbruch der Dunkelheit unterwegs. Wie sein kleiner Verwandter, die Katze, ist er vor allem nachts aktiv. 

Möchten Sie den Jaguaren näherkommen? Beim Erlebnis Tierpfleger für einen Tag helfen Sie unseren Tierpflegern bei der Versorgung – ab 8 Jahren.

Fortpflanzung

Während der Paarungszeit von August bis September können sich Jaguare bis zu 100 Mal am Tag paaren. Nach einer Tragzeit von 14 Wochen bringt das Weibchen einen Wurf von einem bis vier Jungen zur Welt. Bei der Geburt haben Jaguare die Augen geschlossen: Ab der zweiten Woche beginnen sie zu sehen. Im Alter von 6 Monaten bringt ihnen ihre Mutter das Jagen bei. Mit zwei Jahren werden sie selbstständig und verlassen den familiären Schutz, um ihr eigenes Leben zu führen. 

Bedrohungen

Der Jaguar ist heute ein bedrohtes Tier. Der fortschreitende Verlust seines natürlichen Lebensraums sowie der illegale Handel mit Raubkatzen haben in den letzten Jahrzehnten zu einem besorgniserregenden Rückgang der Jaguar-Populationen geführt.

 

Die Abholzung ist eine echte Plage für diese Art, deren Populationen nun auf kleine Gebiete verstreut sind. Da ihnen die Nahrung fehlt, greifen die Jaguare auf Vieh zurück und werden oft von Landwirten gejagt, die ihre Herden schützen wollen. 

 

Zudem werden sie von Wilderern gejagt, die die Zähne und Knochen der Jaguare in China weiterverkaufen, wo ihnen heilende Kräfte zugeschrieben werden.   

Wussten Sie das schon?

  • Ihre Geschwindigkeit kann mehr als 60 km/h betragen. 
  • Der Jaguar ist das Wahrzeichen von Guyana und Brasilien. 
  • Jaguare haben ein sechsmal besseres Sehvermögen als Menschen. 
  • Sie sind hervorragende Kletterer und klettern mit großer Leichtigkeit auf Bäume.
  • Ihr Biss ist im Verhältnis zu ihrer Körpergröße der stärkste aller Raubtiere: 500 kg/cm
    ².  
Jaguar Lodge im Parrot World

Beobachten Sie die Jaguare bei Sonnenuntergang

Eine einzigartige Begegnung mit dem größten Raubtier Südamerikas. Die Lodges liegen 3 Meter über dem Boden, sind liebevoll eingerichtet und so konzipiert, dass sie einen außergewöhnlichen Blick auf diese majestätische Raubkatze bieten.

Entdecken Sie auch...