Il parco è aperto tutti i giorni, anche il 1° novembre
dalle 10:00 alle 17:00
Giaguaro

Habitat naturale
I giaguari vivono solitamente nelle zone tropicali e umide ricche di foreste, nelle savane boscose e nelle mangrovie.
Regione di origine

Argentina, Belize, Stato Plurinazionale della Bolivia, Brasile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, Guyana francese, Honduras, Messico, Nicaragua, Panama, Paraguay, Perù, Suriname, Stati Uniti, Venezuela.
Caratteristiche
Testa e corpo: 1,20 – 1,70 m
Coda: 40 – 80 cm
♂ 40 – 120 kg
♀ 30 – 100 kg
10–12 anni in natura
20 – 25 anni in cattività
93 – 105 giorni
Carnivoro
Programma di conservazione e riproduzione nei parchi faunistici
Statut de conservation UICN

La liste rouge mondiale de l’UICN des espèces menacées
Depuis les années 1960, l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature publie la Liste rouge des espèces menacées. Les espèces sont classées dans des catégories indiquant le degré de menace auquel elles sont confrontées.
List the species that have not yet been assessed against the Red List criteria.
Includes species for which the best available data are insufficient to determine, either directly or indirectly, their risk of extinction.
List the species that are at low risk of extinction in the region in question.
Includes species that are close to meeting the quantitative thresholds for threatened species and that could become threatened if specific conservation measures are not taken.
Includes species threatened with extinction. Relatively high risk.
Includes species threatened with extinction. High risk.
Includes species threatened with extinction. Very high risk.
Refers to species that survive only in captivity or as part of a naturalized population.
A species of which there is no doubt that the last individual has died.
Storia
I giaguari erano considerati creature divine in numerose culture sudamericane. Gli archeologi hanno rinvenuto numerose raffigurazioni del giaguaro nell’arte e nella storia delle tribù colombiane. Il loro nome «giaguaro» deriva dalla parola «yaguar», che significherebbe «colui il cui balzo è in grado di uccidere». Una reputazione ben meritata, poiché l’agilità e la forza del giaguaro ne fanno un predatore particolarmente pericoloso.
Prima del XIX secolo, era possibile incontrare giaguari nel sud degli Stati Uniti, dal Texas alla California. L’arrivo dei coloni americani ha ridotto l’areale di distribuzione dei giaguari attraverso misure “anti-predatori” volte a proteggere la popolazione. Oggi si osservano ancora alcuni grandi felini in Arizona, uno Stato che potrebbe diventare un’area di conservazione della specie in un contesto di riscaldamento globale che spinge i giaguari verso nord.
Segno distintivo
Il giaguaro è uno dei felini più grandi al mondo, dopo la tigre e il leone. Con il loro mantello maculato, assomigliano molto ai loro cugini, i leopardi, che vivono in Africa e in Asia. Il colore del loro mantello varia dal giallo all’arancione ed è costellato di macchie dai contorni neri chiamate «rosette».
Stile di vita
I giaguari amano la vita solitaria. Si riuniscono con i propri simili durante i periodi di riproduzione o per allevare i cuccioli. Questo grande predatore è un cacciatore eccezionale, agile sia sulla terraferma che in acqua. Ottimo nuotatore, lo si trova spesso vicino ai fiumi poiché va matto per pesci, tartarughe e persino alligatori. Il giaguaro si muove principalmente al calar della notte. Come il suo piccolo cugino, il gatto, è molto attivo di notte.
Vuoi avvicinarti ai giaguari? Con l'esperienza Keeper per un giorno aiuti i nostri keeper a prendersene cura, dagli 8 anni.
Riproduzione
Durante il periodo riproduttivo, da agosto a settembre, i giaguari possono accoppiarsi fino a 100 volte al giorno. Dopo 14 settimane di gestazione, la femmina dà alla luce una cucciolata composta da uno a quattro cuccioli. Alla nascita, i giaguari hanno gli occhi chiusi: iniziano a vedere a partire dalle due settimane. All’età di 6 mesi, la madre insegna loro a cacciare. A due anni, diventano indipendenti e lasciano il nido familiare per vivere la propria vita.
Minacce
Il giaguaro è oggi un animale in via di estinzione. La progressiva scomparsa del suo habitat naturale e il traffico illegale di felini hanno provocato una preoccupante diminuzione delle popolazioni di giaguari negli ultimi decenni.
La deforestazione rappresenta una vera e propria piaga per questa specie, che si ritrova dispersa in aree sempre più ridotte. Privati di cibo, i giaguari si nutrono del bestiame e vengono spesso cacciati dagli agricoltori che cercano di proteggere le proprie mandrie.
Infine, sono anche ricercati dai bracconieri che rivendono i denti e le ossa dei giaguari in Cina, dove vengono attribuiti loro poteri medicinali.
Lo sapevate?
- La loro velocità può superare i 60 km/h.
- Il giaguaro è l'emblema della Guyana e del Brasile.
- I giaguari hanno una vista sei volte superiore a quella degli esseri umani.
- Sono abili arrampicatori e si arrampicano sugli alberi con grande disinvoltura.
- Il suo morso è il più potente tra tutti i felini in rapporto alle dimensioni del corpo: 500 kg/cm
².

