Der Park ist täglich geöffnet, auch am 1. November
von 10:00 bis 17:00 Uhr
Rotbauchtamarin

Natürlicher Lebensraum
Wälder
Herkunftsregion

Bolivien, Brasilien, Peru.
Merkmale
23 – 29 cm
450 – 550 g
15 Jahre
5 Monate
Frucht- und insektenfressend
Artenschutz- und Zuchtprogramm in Tierparks
Statut de conservation UICN

La liste rouge mondiale de l’UICN des espèces menacées
Depuis les années 1960, l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature publie la Liste rouge des espèces menacées. Les espèces sont classées dans des catégories indiquant le degré de menace auquel elles sont confrontées.
List the species that have not yet been assessed against the Red List criteria.
Includes species for which the best available data are insufficient to determine, either directly or indirectly, their risk of extinction.
List the species that are at low risk of extinction in the region in question.
Includes species that are close to meeting the quantitative thresholds for threatened species and that could become threatened if specific conservation measures are not taken.
Includes species threatened with extinction. Relatively high risk.
Includes species threatened with extinction. High risk.
Includes species threatened with extinction. Very high risk.
Refers to species that survive only in captivity or as part of a naturalized population.
A species of which there is no doubt that the last individual has died.
Klein in der Größe, groß in der Zusammenarbeit
Tamarine und Marmosetten sind kleine südamerikanische Primaten, die unter dem Begriff Callithricidae zusammengefasst werden. Der kleinste unter ihnen ist zugleich der kleinste Affe der Welt: Der Zwerg-Pietimon wiegt etwa 120 g. Der größte ist der Löwentamarin, der maximal 750 g wiegt.
Callithricidae leben in sozialen Gruppen, die in der Regel aus mehreren erwachsenen Männchen und Weibchen, Jungtieren unterschiedlichen Alters und einem einzigen fortpflanzungsfähigen Weibchen bestehen. Die Pflege und das Tragen der Babys werden von allen Mitgliedern der Gruppe übernommen. Manchmal kümmert sich die Mutter nur dann um die Babys, wenn sie sie stillt.
Die Kommunikation erfolgt sowohl visuell als auch akustisch und olfaktorisch. Die visuelle Kommunikation umfasst eine Reihe von Gesichtsausdrücken und Körperhaltungen. Das Vokalrepertoire ist umfangreich, und die verschiedenen Rufe erfüllen unterschiedliche Funktionen, insbesondere zur Verteidigung und zum Zusammenhalt der Gruppe. Weibchen nutzen die Geruchsmarkierung häufiger als Männchen, insbesondere um ihre Paarungsbereitschaft zu signalisieren. Männchen nutzen sie, um das Revier und die Hierarchie innerhalb der Gruppe zu markieren.
Der Lippen-Tamarin bildet Verbände mit anderen Callithricidae-Arten, um die Überwachung eines gemeinsamen Territoriums zu verstärken und dieses zu verteidigen.
