Il parco è aperto tutti i giorni, anche il 1° novembre
dalle 10:00 alle 17:00

Saguinus labiatus
Classe: Mammiferi
Ordine: Primates
Famiglia: Callitrichidae
Tamarino labiato

Habitat naturale

Foreste

Regione di origine

Amérique du Sud

Bolivia, Brasile, Perù.

Caratteristiche

icon-taille

23 – 29 cm

icon-poids

450 - 550 g

icon-age

15 anni

icon-bb

5 mesi

icon-regime

Frugivoro e insettivoro

EEP

Programma di conservazione e riproduzione nei parchi faunistici

Statut de conservation UICN

La liste rouge mondiale de l’UICN des espèces menacées 

Depuis les années 1960, l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature publie la Liste rouge des espèces menacées. Les espèces sont classées dans des catégories indiquant le degré de menace auquel elles sont confrontées.

NE

List the species that have not yet been assessed against the Red List criteria.

DD

Includes species for which the best available data are insufficient to determine, either directly or indirectly, their risk of extinction.

LC

List the species that are at low risk of extinction in the region in question. 

NT

Includes species that are close to meeting the quantitative thresholds for threatened species and that could become threatened if specific conservation measures are not taken. 

VU

Includes species threatened with extinction. Relatively high risk.

EN

Includes species threatened with extinction. High risk.

CR

Includes species threatened with extinction. Very high risk.

EW

Refers to species that survive only in captivity or as part of a naturalized population.

EX

A species of which there is no doubt that the last individual has died.

NE
Not rated
DD
Insufficient data
LC
Minor concern
NT
Near Threatened
VU
Vulnerable
EN
Endangered
CR
Critically endangered
EW
Extinct in the wild
EX
Off

Piccolo nelle dimensioni, grande nella collaborazione

I tamarini e gli uistitì sono piccoli primati sudamericani, raggruppati sotto il termine Callitricidi. Il più piccolo tra loro è anche la scimmia più piccola del mondo: l’ouistiti pigmeo pesa circa 120 g. Il più grande è il tamarino leone, che pesa al massimo 750 g.

I Callitricidi vivono in gruppi sociali, generalmente composti da diversi maschi e femmine adulti, da giovani di diverse età e da un’unica femmina riproduttrice. La cura dei piccoli e il loro trasporto sono assicurati da tutti i membri del gruppo. A volte, la madre si occupa dei piccoli solo per allattarli.

La comunicazione è al tempo stesso visiva, uditiva e olfattiva. La comunicazione visiva comprende una gamma di espressioni facciali e posture. Il repertorio vocale è ampio e i diversi versi svolgono diverse funzioni, in particolare di difesa e di coesione del gruppo. Le femmine ricorrono più spesso dei maschi alla marcatura olfattiva, in particolare per esprimere la propria disponibilità alla riproduzione. I maschi la utilizzano per marcare il territorio e la gerarchia all’interno del gruppo.

Il tamarino labiale forma alleanze con altre specie di Callitricidi per rafforzare la sorveglianza di un territorio comune e difenderlo. 

Da scoprire anche...

Coati al Parrot World

Coati rosso

South America